Нотариальная палата Курганской области

Региональные новости

Нотариальная палата Курганской области организовала семинар по дистанционным сделкам

В Кургане прошел двухдневный семинар на тему «Совершение нотариальных действий удаленно и удостоверение сделок двумя и более нотариусами». В качестве лектора выступил нотариус города Сызрани, член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по использованию информационных технологий Радик Сафин. Участниками мероприятия стали нотариусы региона, их помощники, стажеры и сотрудники НПКО.

Радик Рустамович говорил о «цифре» в нотариате на простом языке, сопровождая свой доклад лирическими отступлениями. Начал с исторического экскурса, напомнив, как у нотариусов появились Единая информационная система 2.0 и электронная подпись. По его словам, сертификат ключа электронной подписи без соответствующего программного обеспечения все равно, что машина без колес. Поэтому вопросам технической оснащенности нотариальной конторы член комиссии ФНП уделил особое внимание. В частности, созданию криптографической среды, наличию необходимых девайсов, выбору операционной системы, видеонаблюдению, защите информации, содержащей персональные данные и нотариальную тайну. Привел пример, когда запись телефонного разговора стала доказательством в суде по делу о признании юридически значимого документа недействительным.   

Один из вопросов повестки звучал, как «Цифровая культура обмена информацией». Речь шла о переходе на новый уровень электронного документооборота. Гость поделился опытом использования так называемого менеджера взаимоотношений - CRM, Google и Яндекс календарей, смс-оповещений и переписки в мессенджерах. Актуальным в условиях повсеместной цифровизации является внедрение Единой биометрической системы. Биометрические криптоданные (уникальная структура лица, тембр голоса), зафиксированные на сайте госуслуг, могут использоваться для бездокументарной идентификации человека в случае, если у нотариуса возникли сомнения в удостоверении его личности, или тот обратился без паспорта.

Главными темами были заявлены дистанционные сделки, порядок совершения удаленных нотариальных действий, использование онлайн-сервисов. Участники семинара рассмотрели способы передачи электронных документов между нотариусами. Подробно разобрали этапы подготовки и проведения сделки, когда продавец недвижимости находится в одном городе, а покупатель в другом. Оживленный интерес вызвала криптовалюта, которая все активнее входит в современную жизнь. По российскому законодательству биткойны могут являться предметом залога, но не наследования. Возникает вопрос: как наследники будут вступать в свои права, если такая денежная единица указана в завещании?

Программа второго дня включала пять блоков и посвящалась проблемным вопросам, часто возникающим на практике. Нотариус города Кургана Надежда Волкова озвучила результаты проверок профессиональной деятельности коллег и обратила внимание на допущенные ошибки. Нотариус города Кургана Наталья Вшивкова рассказала о правах переживших и бывших супругов на совместно приобретенное имущество при оформлении наследства. Доклад нотариуса Шадринского района Ксении Юшковой касался сделок по распоряжению имуществом, заключенным с близкими родственниками в интересах несовершеннолетних детей. Нотариус Кетовского района Ольга Петриченко остановилась на некоторых вопросах удостоверения сделок по приобретению жилых помещений с использованием средств материнского (семейного) капитала. Помощник президента НПКО по законодательно-методической работе Александра Веселова провела «Круглый стол» на тему наследования выморочного имущества в виде земельных долей.

Екатерина Тимофеева. Фото автора.

В Курганской области состоялся квалификационный экзамен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

Квалификационной комиссией Управления Министерства юстиции России по Курганской области принято решение о допуске к квалификационному экзамену