Нотариальная палата Курганской области

Региональные новости

Президент Нотариальной палаты Курганской области вошел в состав общественного совета

Нотариус города Кургана, президент НПКО, председатель исполнительного комитета регионального отделения Ассоциации юристов России Виталий Раев стал членом Общественного совета при УФНС России по Курганской области. В обновленный состав вошли представители адвокатской палаты, предпринимательского сообщества и кредитных организаций. 

Заседания совета проводятся один раз в квартал. На повестке – самые актуальные вопросы налоговой политики и практики региона. Июньская встреча посвящалась теме задолженности по имущественным налогам и предстоящему внедрению единого налогового счета.

Начальник отдела урегулирования задолженности физических лиц Управления Наталья Феклюнина привела статистику по невыполненным обязательствам граждан по налогам на имущество, земельному и транспортному, а также по исполнительным производствам в отношении должников. По словам Натальи Юрьевны, в Зауралье наблюдается снижение поступлений в бюджет по имущественным налогам на 34,9 млн. рублей. Причиной этому является переход на исчисление налога, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Поступления по земельному налогу физлиц снизились на 6,4 млн., что обусловлено оспариванием кадастровой стоимости правообладателями.

Далее выступила начальник отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом Ольга Посадских. Она рассказала о планируемом с 1 января 2023 года внедрении на территории Российской Федерации института Единого налогового счета. Данный механизм распределения денежных средств не только упрощает процедуру уплаты налогов, но и исключает ситуацию, при которой по одним налогам у плательщика образуется переплата, а по другим – недоимка. Средства будут перечисляться единым налоговым платежом с указанием только двух изменяемых реквизитов - суммы платежа и ИНН налогоплательщика. 

На предыдущем заседании члены общественного совета обсудили переход налоговых органов Курганской области на двухуровневую систему управления, что позволяет обеспечивать экстерриториальный принцип обслуживания зауральских налогоплательщиков, использование электронных сервисов ФНС России, а также работу Регионального ситуационного центра. В частности, меры поддержки бизнеса и граждан в связи с недружественными действиями отдельных государств и сложившейся экономической ситуацией в стране.

Екатерина Тимофеева. Фото из архива УФНС России по Курганской области.

В Курганской области состоялся квалификационный экзамен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

Квалификационной комиссией Управления Министерства юстиции России по Курганской области принято решение о допуске к квалификационному экзамену