Актуальные новости

    Распечатать

«Роль и значение информационных технологий в нотариальной деятельности»: совместная стажировка нотариусов стран — участниц ЕАЭС в Астане

В рамках реализации положений Соглашения о сотрудничестве нотариальных палат стран — участниц Евразийского экономического союза в Республике Казахстан с 23 по 25 августа 2018 года прошла совместная стажировка представителей нотариальных палат Армении, Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии.

По рекомендации Федеральной нотариальной палаты с российской стороны в стажировке приняли участие нотариус г. Санкт-Петербурга Ольга Олиференко и нотариус Курской областной нотариальной палаты Юлия Ветрова.

Стажировка началась с посещения офиса нотариуса г. Астаны Ажар Коргамбековой. Там участники стажировки ознакомились с практикой в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество, возможностями Единой нотариальной информационной системы (ЕНИС) Казахстана в области как получения информации из многих баз данных (ЗАГС, Пенсионного фонда Республики Казахстан, базы МВД и иных), так и оформления завещаний, наследственных дел, правилами ведения центрального реестра нотариальных действий, пользования единой базой обременений.

Сегодня любой нотариус Казахстана при подготовке к регистрации имеет возможность в режиме онлайн запросить и получить всю достоверную и актуальную информацию о физических, юридических лицах, о движимом и недвижимом имуществе, проверить действительность документов. Все запросы, поступающие в ЕНИС в отношении лиц и их имущества, фиксируются и отражаются в личном кабинете граждан. Пользователями ЕНИС являются нотариусы, сотрудники нотариальных палат, сотрудники Министерства юстиции и его департаментов.

Нотариус либо сканирует подписанный сторонами и самим нотариусом договор, либо отправляет файл в формате Word в виде подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью файла. После чего документ передается в Департамент юстиции на регистрацию. Затем нотариусу поступает номер для уплаты государственной пошлины в «Каз-почте». Сведения об уплате попадают в казначейство автоматически. В подтверждение регистрации приходит уведомление о регистрации (или приостановке регистрации). При регистрации нотариальных действий в ЕНИС производится только регистрация нотариальных действий, но не вносится содержание самого документа. При таких обстоятельствах тайна совершения нотариальных действий, предусмотренная законом «О нотариате», не нарушается.

Растет доверие к нотариату Казахстана и со стороны государства. На настоящий момент ЕНИС принадлежит государству, однако ведутся переговоры о передаче ЕНИС в доверительное пользование Республиканской нотариальной палате.

В этот же день участники стажировки посетили частный нотариальный архив в Астане — филиал Нотариальной палаты г. Астаны. Сотрудники архива ознакомили гостей с порядком приема и хранения документов, порядком подготовки ответов на запросы граждан и нотариусов. Так, например, документы в архив поступают от нотариусов г. Астаны, из архива выдаются в виде архивных копий, заверенных сотрудником архива, а также сопровождаются справкой с описанием предоставляемых копий документов.

Во второй день стажировки состоялся круглый стол на тему «Роль и значение информационных технологий в нотариальной деятельности» с участием представителей Министерства юстиции Республики Казахстан, АО «Национальные информационные технологии» (АО «НИТ») и Республиканской нотариальной палаты. В ходе круглого стола исполнительный директор Республиканской нотариальной палаты Гульнар Рыспекова пояснила, что нотариусы Казахстана с 2013 года регистрируют права на недвижимость в электронном виде. В 2007 году была начата работа по подготовке законодательной базы в рассматриваемом направлении, и уже в 2010 году был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития "электронного правительства"», касающегося нотариата.

На протяжении всего срока стажировки принимающей стороной была организована обширная культурная программа. Все участники стажировки отметили безусловную нужность подобных встреч, общность правовой культуры и необходимость обмена опытом.

Поделиться
  • ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

    В связи со сложением полномочий нотариуса Шадринского нотариального округа Курганской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курганской области в соответствии с пунктом 12 Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30.03.2018 № 63, объявляет конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Шадринском нотариальном округе Курганской области.

    Проведение конкурса назначено на 10 часов 00 минут 22 мая 2019 года. Заседание конкурсной комиссии состоится по адресу: г. Курган, ул. Кравченко, 55, вход 2 (Нотариальная палата Курганской области).

    В срок с 01 апреля 2019 года по 30 апреля 2019 года включительно в соответствии с режимом работы Управления Минюста России по Курганской области (с понедельника по четверг с 9 часов 00 минут до 18 часов 00 минут, перерыв с 13 часов 15 минут до 14 часов 00 минут, пятница с 9 часов 00 минут до 16 часов 45 минут, перерыв с 13 часов 15 минут до 14 часов 00 минут, суббота, воскресенье – выходные дни) лицо, желающее принять участие в конкурсе, подает в Управление Минюста России по Курганской области (г. Курган, ул. Гоголя, 103, кабинет № 306) секретарю конкурсной комиссии Виноградовой Е.А. (контактный телефон (3522) 65-05-92) лично, по почте, по электронной почте (ru45@minjust.ru) или через представителя заявление, которое регистрируются в соответствующем журнале с присвоением регистрационного номера, а также представляет:

    диплом о высшем юридическом образовании, выданный имеющей государственную аккредитацию образовательной организацией высшего образования;

    копию трудовой книжки или иных документов, подтверждающих стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет;

    лицензии на право нотариальной деятельности или выписки из протокола квалификационной комиссии, подтверждающую сдачу квалификационного экзамена после 1 января 2015 г.;

    справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что лицо, желающее участвовать в конкурсе, не состоит в них на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

    справки из органов внутренних дел об отсутствии судимости;

    заявления об отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств;

    рекомендацию нотариальной палаты.

    При личной подаче заявления и документов лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность.

    При подаче представителем заявления и документов предъявляются документ, удостоверяющий личность, и доверенность.

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности подлинники представляемых документов возвращаются в день их представления, а их копии формируются в личное дело.

    Заявление и документы могут быть поданы по электронной почте. В таком случае электронный образ заявления должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью лица, желающего участвовать в конкурсе, либо заявление представляется в виде электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена нотариально. Указанные документы представляются в виде электронных документов, равнозначность которых документам на бумажном носителе удостоверена нотариально. При подаче заявления и документов по электронной почте документ, удостоверяющий личность, не представляется.

    При личной подаче заявления и документов или их подаче представителем по доверенности выдается расписка в получении заявления и документов. При подаче заявления и документов по электронной почте секретарь конкурсной комиссии в течение одного рабочего дня со дня получения направляет подтверждение о получении заявления и документов в электронной форме по адресу электронной почты, с которого они поступили.

    К участию в конкурсе в соответствии со статьей 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы) допускаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования, со стажем работы по юридической специальности не менее пяти лет, достигшие возраста 25 лет, но не старше 75 лет, сдавшие квалификационный экзамен.

    Не допускается к участию в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса лицо:

    имеющее гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

    признанное недееспособным или ограниченное в дееспособности решением суда, вступившим в законную силу;

    состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

    осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия неснятой или непогашенной в установленном федеральным законом порядке судимости за умышленное преступление;

    представившее подложные документы или заведомо ложные сведения при назначении на должность нотариуса;

    ранее освобожденное от полномочий нотариуса на основании решения суда                о лишении права нотариальной деятельности по основаниям, установленным Основами, в том числе в связи с неоднократным совершением дисциплинарных проступков или нарушением законодательства (за исключением случаев сложения нотариусом полномочий в связи с невозможностью исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья).

    Лица, сдавшие квалификационный экзамен, но не приступившие к работе в должности помощника нотариуса или к замещению временно отсутствующего нотариуса, или не назначенные на должность нотариуса в течение трех лет с момента сдачи экзамена, либо имеющие перерыв свыше пяти лет в работе в должности нотариуса (после сложения полномочий), помощника нотариуса или в замещении временно отсутствующего нотариуса, допускаются к конкурсу на должность нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

    Лицам, в отношении которых территориальным органом принято решение об отказе в допуске к участию в конкурсе, секретарем конкурсной комиссии в течение двух рабочих дней с момента издания распоряжения выдается или направляется по адресу, указанному в заявлении, выписка из распоряжения территориального органа с мотивированным решением.

    Список лиц, допущенных к участию в конкурсе, не позднее следующего рабочего дня после издания распоряжения территориального органа о допуске к участию в конкурсе размещается на стендах, расположенных в общедоступных местах помещений Управления Минюста России по Курганской области и Нотариальной палаты Курганской области, а также на официальных сайтах Управления Минюста России по Курганской области и Нотариальной палаты Курганской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».  

    Желающие принять участие в конкурсе более подробную информацию могут  получить по телефону: (8-3522) 65-05-92

  • Квалификационной комиссией принято решение о допуске к квалификационному экзамену

    12 марта 2019 года в Управлении министерства юстиции Российской Федерации по Курганской области состоялось заседание квалификационной комиссии по вопросу допуска лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью, к сдаче квалификационного экзамена.

    На основании решения квалификационной комиссии к сдаче экзамена допущены следующие лица:

    Андрейко Екатерина Дмитриевна;

    Грецкая Екатерина Павловна;

    Иванчикова Кристина Владимировна;

    Лежнева Екатерина Алексеевна;

    Максимова Ирина Владимировна;

    Миронова Светлана Владимировна;

    Неустроева Наталья Владимировна;

    Раев Даниил Витальевич;

    Расулова Надежда Петровна;

    Соцких Елизавета Викторовна;

    Шахова Александра Сергеевна;

    Щербаченко Елена Олеговна.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2018
Нотариальный вестник — №5 (Май) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.