Региональные новости

    Распечатать

В Интернете появились фальшивые сайты нотариусов

Во время кризиса активизировались лже-юристы, которые навязывают услуги с помощью современных средств связи. Мошенники создают поддельные сайты, представляются нотариусами и берут за консультации немалые деньги. В подобной ситуации уже оказались жители Москвы и Омска. 

В поисках нотариуса, адвоката или ответов на интересующие вопросы, пользователи Интернета заходят на разные «специализированные» сайты. Где всплывают окна, и виртуальные помощники предлагают оставить свой номер телефона, обещая проконсультировать бесплатно. Главная задача онлайн-консультантов и дозвонившихся операторов - завлечь потенциальных клиентов в офис. В ходе личного визита с ними подписывается договор на оказание услуг. После чего помощь юрфирмы становится платной.

На интернет-площадках псевдоюристы размещают справочную информацию о нотариусах (регистрационные номера, даты сдачи квалификационных экзаменов и приказов о назначении на должность, часы приема), перечень оказываемых услуг и прейскурант цен. Эти сведения не являются достоверными и вводят людей в заблуждение. «Нотариусоведы» предлагают оформить завещания, брачные договоры, соглашения о разделе имущества супругов,  доверенности, согласия и другие юридически значимые документы, сделать запросы, подготовить претензии и т.д. На самом деле такие специалисты не смогут оказать профессиональную помощь и не вправе заявлять о ней.

Нотариус является доступным, надежным и квалифицированным юристом, выполняет возложенные на него государством функции, действует на основании закона и консультирует бесплатно. Чтобы избежать проблем, необходимо пользоваться только проверенными источниками данных. Официальные ресурсы нотариата* содержат актуальную и полезную для граждан и бизнеса информацию. Помимо новостей на сайте Нотариальной палаты Курганской области размещены адреса, телефоны и графики работы всех действующих нотариусов Зауралья, тарифы на осуществление нотариальных действий с учетом УПТХ (услуг правового и технического характера), установленные в регионе на текущий год, контакты НПКО.

Здесь находятся разделы, которые помогут найти ближайшую к вашему дому нотариальную контору и решить житейские ситуации. Есть доступ к удобным публичным сервисам («Сервис проверки доверенностей», «Реестр наследственных дел», «Розыск наследников», «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества» и др.), сведения из которых предоставляются заявителям дистанционно, оперативно и также бесплатно. С помощью рубрики «Советы нотариуса» можно получить консультацию в режиме онлайн: задать вопросы и прочитать ответы на самые популярные из них. Форма для обратной связи представлена в виде «Книги отзывов и предложений».

Екатерина Тимофеева.

Скриншоты приведены в качестве примеров недостоверной информации.

 

* Обратите внимание

45.notariat.ru – сайт Нотариальной палаты Курганской области

notariat.ru – сайт Федеральной нотариальной палаты

Pro_notariat - YouTube-канал ФНП

 

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.