Нотариальная палата Курганской области

Региональные новости

В Каргаполье появится новый нотариус

В Нотариальной палате Курганской области прошел конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Каргапольского района. По итогам отборочного тура к участию были допущены 9 человек. Победителем стал Сергей Кураев. До этого он в течение 13 лет работал помощником нотариуса города Шадринска.

Все претенденты на замещение должны быть в возрасте от 25 до 75 лет, иметь высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет, сдать квалификационный экзамен, подтвердить отсутствие иностранного гражданства и судимости, а также представить справки от нарколога и психоневролога.

Конкурс проводился в три этапа: письменный экзамен, рассмотрение рекомендаций, выданных нотариальной палатой, индивидуальное собеседование. Кандидатам в нотариусы предстояло решить 20 практических задач и составить проект документа (например, заявления об отказе от наследства, согласия на выезд ребенка за границу, брачного контракта или договора купли–продажи с использованием кредитных средств). Каждого из них обеспечили отдельным рабочим местом, оборудованным компьютерной техникой, позволяющей формировать тестовые задания в режиме онлайн.

- На выполнение заданий предоставлялась одна попытка. Время ограничивалось тремя часами, - поясняет Татьяна Разбойникова, специалист отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния регионального Управления Минюста, секретарь конкурсной комиссии. - Запрещалось пользоваться нормативно-правовыми актами, учебной литературой, справочными материалами и другими источниками информации, включая средства связи.

Возможность общения у конкурсантов в процессе экзамена также отсутствовала. Равно, как членам комиссии нельзя было совещаться, присуждая за проект нотариального документа те или иные баллы. Решение задач проверяла автоматизированная информационная система, обеспечивая тем самым анонимность проверки. После чего формировался индивидуальный лист экзаменуемого. Происходящее непрерывно фиксировалось на видеокамеру.

С выполнением тестовых заданий все справились ранее отведенного времени и прошли во второй тур. Далее члены комиссии ознакомились с рекомендациями конкурсантов. Здесь учитывался уровень квалификации, наличие благодарностей и почетных грамот, участие в общественной жизни нотариального сообщества. Решающие баллы принесло собеседование, которое для многих оказалось самым волнительным этапом. Каждому участнику пришлось ответить не более, чем на 10 вопросов. В основном, они касались последних изменений в законодательстве, организации будущей трудовой деятельности, совершения нотариальных действий, а также соблюдения нотариусами профессиональной этики и выявляли готовность оказывать новые виды услуг, в том числе в труднодоступных и малонаселенных районах.

Нотариус Шадринского района, член Комиссии по контролю профессиональной деятельности Татьяна Тересене впервые оценивала претендентов на должность.

- Оценивать очень сложно, - признается Татьяна Васильевна. – Ведь участников много и все – молодцы! Одним не хватило стажа, другим – участия в работе комиссий и наград. На мой взгляд, самый тяжелый этап конкурса – это собеседование. На обдумывание ответов дается совсем немного времени. Считаю, что победил достойный кандидат.

Екатерина Тимофеева. Фото автора.

График работы в выходные дни дежурных нотариальных контор города Кургана и Курганской области для оказания нотариальных услуг гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации

Оказание нотариальных услуг гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации