Региональные новости

    Распечатать

В Кургане прошел семинар для помощников нотариусов

Встреча представителей зауральского нотариата посвящалась новеллам наследственного права.

Речь шла о возможности удостоверения с 1 июня 2019 года совместных завещаний супругов и наследственных договоров, о последствиях, которые они могут иметь, и тайне завещания.

- Особенностью совершения этих нотариальных действий является видеофиксация, - обращает внимание нотариус города Кургана, член правления Нотариальной палаты Курганской области Татьяна Мочегаева. - Такая обязанность возникает в случае, если стороны не заявили возражений.

Татьяна Анатольевна представила проект совместного завещания и предложила формулировки для использования в работе. Подчеркнула право отмены завещания одним из супругов в любое время и возможную в связи с этим невостребованность данного института.

Участники семинара обсудили появление нового основания наследования – по наследственному договору, в котором определяется круг наследников, возложенные на них обязанности, причем не только имущественного характера, порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти. И пришли к выводу о недостатках договора: наследодатель может в любое время отказаться от него в одностороннем порядке, что не прибавляет стабильности гражданским правоотношениям.

Выступление нотариуса города Кургана, председателя Комиссии по работе с локальными нормативными правовыми актами НПКО Натальи Вшивковой касалось договора доверительного управления наследственным имуществом. Сначала она привела судебную практику. Так, нотариус отказал в учреждении доверительного управления автомобилем, который наследник хотел использовать для личных грузоперевозок. Потом пояснила, кто заинтересован в сохранности наследственного имущества и каковы требования, предъявляемые к доверительному управляющему.

- Сложность для нотариуса заключается в контроле за исполнением договора, - отметила Наталья Петровна. – И чтобы оценить его финансовую составляющую, необходимо обладать навыками бухгалтера.

Актуально в наше время звучит вопрос, вынесенный на повестку: допускается ли раздел супругами квартиры, приобретенной с помощью заемных средств, и долгов по ипотечному кредиту? Его осветила помощник президента НПКО по законодательно-методической работе Александра Веселова:

- Согласие банка на договор раздела ипотечной квартиры не требуется. А вот разделить долг, который остается непогашенным, без согласия кредитора супруги не вправе. Их доли в квартире определяются по соглашению и могут быть неравными. Например, когда заемщики использовали для первоначального взноса деньги одного из супругов или его родителей. Средства МСК и другие социальные выплаты не являются совместно нажитым имуществом. Поэтому в случае их использования необходимо будет исполнить обязательство по выделению долей в жилом помещении детям.

Также предметом обсуждения стали «Методические рекомендации по оформлению наследственных прав», утвержденные решением Правления ФНП от 25.03.2019 г. Нотариус города Кургана, член Комиссии по методической работе НПКО Лариса Калугина подробно остановилась на некоторых пунктах документа и ответила на возникшие вопросы. Например, как оформлять наследство на обязательную долю при наличии завещаний, составленных наследодателем на несколько объектов в разные периоды времени (до 2002 года и после)?

В практической части выступил администратор баз данных и информационной безопасности НПКО Талир Ахметдинов. Он провел инструктаж по предоставлению статистических сведений «Мониторинг взаимодействия нотариусов с территориальными органами Росреестра» в электронном виде.

Завершилось мероприятие дискуссией за «круглым столом».

Екатерина Тимофеева. Фото автора.

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.