Региональные новости

    Распечатать

В Лебяжье появится новый нотариус

В Зауралье прошел конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Лебяжьевского района. Впервые конкурсные испытания проводились по принципу сдачи квалификационного экзамена. По итогам отборочного тура к участию были допущены шесть человек. Победителем стала Евгения Бусыгина. До этого она в течение семи лет работала помощником нотариуса города Кургана.

Напомню, претенденты на замещение должны быть в возрасте от 25 до 75 лет, иметь высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет, сдать квалификационный экзамен, подтвердить отсутствие иностранного гражданства и судимости, а также представить справки от нарколога и психоневролога.

Конкурс по новым правилам проходил в три этапа: письменный экзамен, рассмотрение рекомендаций, выданных Нотариальной палатой Курганской области, индивидуальное собеседование. Кандидатам в нотариусы предстояло зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе, решить 20 практических задач и составить проект документа (например, заявления об отказе от наследства или договора купли–продажи с использованием кредитных средств). Каждого - обеспечили отдельным рабочим местом, оборудованным компьютерной техникой, позволяющей формировать тестовые задания в режиме онлайн. Для входа в систему были выданы персональные логин и пароль.

- На выполнение заданий предоставлялась одна попытка. Время ограничивалось тремя часами, - поясняет Елена Виноградова, специалист отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления регионального Минюста, секретарь конкурсной комиссии. - Запрещалось пользоваться нормативно-правовыми актами, учебной литературой, справочными материалами и другими источниками информации, включая средства связи.

Возможность общения в процессе экзамена также отсутствовала. Все происходящее непрерывно фиксировал видеооператор. Решение задач проверяла «умная» система, обеспечивая тем самым анонимность проверки. После чего формировался индивидуальный лист экзаменуемого.

По результатам тестирования во второй тур прошли пятеро. Далее члены комиссии ознакомились с рекомендациями конкурсантов. При этом они учитывали уровень квалификации, наличие благодарностей и почетных грамот, участие в общественной жизни НПКО. Решающие баллы принесло собеседование. В основном, вопросы касались изменений в законодательстве и организации профессиональной деятельности нотариуса. Выявляли готовность оказывать новые виды услуг, в том числе в труднодоступных и малонаселенных районах.

Так, на вопрос: «Зачем нужен регламент нотариальных действий?» Екатерина Тульчинская привела пример из практики. Вспомнила клиента, который потерял договор купли–продажи доли в уставном капитале общества и отказывался получать дубликат, необходимый для удостоверения сделки. Екатерина Игоревна проходила конкурсную процедуру уже в четвертый раз. Несмотря на это, собеседование оказалось для нее самым волнительным этапом.

Мнением о конкурсе поделились нотариус г. Кургана, член правления НПКО, председатель Комиссии по информационным технологиям Светлана Серкова и нотариус Далматовского района, член Комиссии по контролю профессиональной деятельности Наталья Третьякова:

- Сегодня к кандидатам в нотариусы предъявляются очень высокие требования, - говорит Наталья Викторовна. – Тем не менее они смогли проявить себя как опытные специалисты, имеющие практические навыки и большое желание работать, готовые к самостоятельности и ответственности.

- Все участники показали достойный уровень знаний, умение быстро реагировать и находить ответы на поставленные вопросы, - комментирует Светлана Александровна. – Оценивать намного сложнее, чем самому быть конкурсантом.

Отмечу, эта должность стала вакантной в связи со сложением полномочий нотариуса Лебяжьевского района Г.А. Бельдиман. Галина Александровна ушла на заслуженный отдых, посвятив нотариату 52 года. 

Екатерина Тимофеева. Фото автора.

Поделиться
  • Квалификационной комиссией принято решение о допуске к квалификационному экзамену

    12 марта 2019 года в Управлении министерства юстиции Российской Федерации по Курганской области состоялось заседание квалификационной комиссии по вопросу допуска лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью, к сдаче квалификационного экзамена.

    На основании решения квалификационной комиссии к сдаче экзамена допущены следующие лица:

    Андрейко Екатерина Дмитриевна;

    Грецкая Екатерина Павловна;

    Иванчикова Кристина Владимировна;

    Лежнева Екатерина Алексеевна;

    Максимова Ирина Владимировна;

    Миронова Светлана Владимировна;

    Неустроева Наталья Владимировна;

    Раев Даниил Витальевич;

    Расулова Надежда Петровна;

    Соцких Елизавета Викторовна;

    Шахова Александра Сергеевна;

    Щербаченко Елена Олеговна.

  • Внимание - вакансия в нотариальной палате !

    Нотариальная палата Курганской области приглашает на работу документоведа со специальным образованием и стажем работы по специальности не менее 1 года (полный рабочий день).

    Трудоустройство и заработная плата в полном соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

     

    Телефон 8 (3522) 222-537

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2018
Нотариальный вестник — №5 (Май) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.