Нотариальная палата Курганской области

Региональные новости

В Нотариальной палате Курганской области состоялся квалификационный экзамен

Тестирование проводилось в исторически сложившийся профессиональный праздник нотариусов - День нотариата. К итоговым испытаниям были допущены три человека. Два претендента на право заниматься нотариальной деятельностью приехали из Челябинска.

Стажерам нотариусов предстояло ответить на 50 теоретических вопросов и решить практическую задачу. Каждого из них обеспечили отдельным рабочим местом, оборудованным компьютерной техникой, позволяющей формировать тестовые задания в режиме онлайн. На выполнение заданий предоставлялась одна попытка. Время ограничивалось двумя часами.

Запрещалось пользоваться нормативно-правовыми актами, учебной литературой, справочными материалами и другими источниками информации, включая средства связи. Возможность общения между собой у экзаменуемых также отсутствовала. Происходящее непрерывно фиксировалось на видеокамеру. Ответы на вопросы проверяла автоматизированная информационная система, обеспечивая тем самым анонимность проверки. Решение задачи и его обоснование оценивали члены квалификационной комиссии. В итоге определялся средний балл.

- Для получения права заниматься нотариальной деятельностью необходимо набрать не менее 45 баллов, - поясняет Ольга Табакова, секретарь комиссии, ведущий специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния регионального Управления Минюста. - Подтверждением успешно пройденного испытания будет являться соответствующая запись в Реестре нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен.

Напомню, при получении неудовлетворительного результата экзамен можно пересдать, но только спустя шесть месяцев. Ранее повторная сдача была возможна лишь через год, как это происходит в соседних регионах. По словам стажеров из Челябинска, уровень организации и проведения экзамена в Кургане, а также отношение к его участникам - выше всяких похвал.

Екатерина Тимофеева. Фото из архива НПКО.

В Курганской области состоялся квалификационный экзамен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

Квалификационной комиссией Управления Министерства юстиции России по Курганской области принято решение о допуске к квалификационному экзамену