Региональные новости

    Распечатать

В Зауралье прошел семинар по нотариальному делопроизводству

В мероприятии приняли участие нотариусы, их помощники и секретари, а также работники Нотариальной палаты Курганской области.

Формат семинара более напоминал практическое занятие. Лекторы не только рассказывали о правилах нотариального делопроизводства с учетом последних изменений, но и наглядно демонстрировали способы обработки и учета документов.

Специалист по организационно-правовым вопросам НПКО Юлия Гонцова остановилась на ошибках, допускаемых при составлении номенклатур, итоговых записей о категориях и количестве дел, описей постоянного и временного хранения. Нотариус города Кургана, председатель Центральной экспертной комиссии Елена Беззубова дала рекомендации по составлению описей неоконченных наследственных дел, производство по которым начато в 2014 – 2018 годах.

Архивариус НПКО Галина Галактионова обратила внимание на порядок формирования дел, содержащих приказы, статистические отчеты и др. Казалось бы, что сложного - подшить документы, но и здесь возникает масса нюансов. Например, какой должна быть обложка для свободного прочтения дела и его сохранности; и почему надписи лучше выполнять гелевыми чернилами, а не шариковым стержнем?

Сами участники семинара отмечают, что с каждым годом нотариусы все активнее вовлекаются в обработку, систематизацию и хранение электронных документов.

- Надеюсь, в скором будущем основная масса нотариального архива будет переведена в цифровой вид. И не придется содержать для него большие помещения, - комментирует нотариус Шадринского района Ксения Юшкова. – К тому же любые действия с электронными носителями происходят гораздо быстрее, чем с бумажными. Это немаловажно в современных условиях. Особенно, когда судорожно пытаешься обработать весь свой годовой запас документов до 1 марта.

Нотариус города Кургана, председатель Комиссии по информационным технологиям Светлана Серкова поделилась с коллегами опытом внедрения электронного документооборота.

Екатерина Тимофеева. Фото автора.

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.