Нотариальная палата Курганской области

Региональные новости

В Зауралье прошли первые занятия со стажерами нотариусов

Традиционно последний четверг месяца в Нотариальной палате Курганской области посвящен Дню стажера. Новичкам в сфере нотариата предстояло пройти тестирование и решить практические задачи.

Стажеры рассмотрели, какие требования предъявляются к ведению и содержанию электронных журналов входящей - исходящей корреспонденции, организационно-распорядительных документов, а также реестров Единой информационной системы нотариата: нотариальных действий (в том числе совершенных удаленно) и наследственных дел. Отдельное внимание уделили порядку исправления технических ошибок и правилам делопроизводства (оформлению писем, формированию дел, составлению описей). В практической части заполняли книги и реестры нотариальных действий на бумажном носителе, составляли различные запросы, извещения и т.д.

Как на экзамене, во время тестирования им запрещалось пользоваться нормативно-правовыми актами, учебной литературой, справочными материалами и другими источниками информации, включая средства связи. Возможность общения между собой у них отсутствовала. Все справились раньше отведенного времени. Причем, большинство ответов на вопросы были правильными. За «круглым столом» участники мероприятия детально проанализировали допущенные ошибки и обсудили сложности, возникшие при выполнении заданий.

Нотариус города Кургана Светлана Серкова отметила высокий уровень подготовки группы. Многие из них – это действующие сотрудники нотариальных контор, которые ежедневно сталкиваются с решением подобных задач. Так, Евгения Сормачева пятый год работает секретарем в конторе нотариуса Шадринского района Анны Кураевой. Девушка очень довольна своим руководителем и с интересом проходит стажировку. В выбранной профессии Евгению Михайловну привлекает необходимость постигать новое и постоянно развиваться.

Отмечу, сейчас в НПКО стажируются девять человек из Кургана, Шадринска и Щучанского района. Обучение профессиональным навыкам продлится год. По окончанию - стажеров ждет сдача квалификационного экзамена на право заниматься нотариальной деятельностью в любом уголке страны.

Екатерина Тимофеева. Фото автора.

В Курганской области состоялся квалификационный экзамен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

Квалификационной комиссией Управления Министерства юстиции России по Курганской области принято решение о допуске к квалификационному экзамену