Региональные новости

    Распечатать

В Зауралье состоялось общее собрание членов нотариальной палаты

Помимо годовой отчетности программа мероприятия содержала встречи с представителями взаимодействующих организаций, обмен практическим опытом, благодарственные речи и психологический тренинг.

До открытия собрания к его участникам обратился исполняющий обязанности начальника Управления Минюста России по Курганской области Роман Емполов:

- Государство, выражая доверие нотариальному сообществу, значительно расширило круг полномочий нотариуса. Соответственно, вы, как профессионалы должны развиваться и совершенствоваться.

Роман Васильевич сделал выводы по результатам проведенных проверок. При этом обратил внимание на заполнение реестров на бумажном носителе, а также внесение сведений в ЕИС. Отметил деятельность нотариуса города Кургана Людмилы Осиповой. По мнению проверяющих, опыт работы Людмилы Владиславовны по ведению нотариального делопроизводства (в частности, оформлению наследственных и депозитных дел) заслуживает распространения среди коллег.

Также наблюдается положительная тенденция нашего региона по линии формирования кадрового состава: достойный уровень подготовки стажеров и, как следствие, высокий процент сдачи квалификационных экзаменов. Кроме того, по инициативе палаты сокращен срок для повторной сдачи экзамена (с одного года до шести месяцев).

Вопросам, связанным с уничтожением документов, передачей их на хранение и формированием единого нотариального архива, решили посвятить отдельную встречу.

В официальной части президент Нотариальной палаты Курганской области Виталий Раев подвел итоги работы НПКО за 2018 год. О проверке финансово – хозяйственной деятельности отчиталась председатель Ревизионной комиссии Алла Семенова. Председатель Комиссии по работе с локальными нормативными правовыми актами Наталья Вшивкова представила на обсуждение проект «Регламента общего собрания членов НПКО». Документ утвердили в предложенной редакции.

Перед аудиторией выступила председатель Комиссии по профессиональной этике нотариусов Татьяна Наумова. Она приняла участие в международном семинаре на тему: «Этические основы и имиджевые особенности в деятельности нотариуса», который проводился в Санкт-Петербурге. И сообщила о том, что ФНП готовит изменения в Кодекс профессиональной этики нотариусов. Предлагается дополнить его главами: «Поведение нотариуса во внеслужебное время» и «Ограничения и обязанности, связанные с рекламой и информированием общественности».

 

- Этические стандарты не могут быть внедрены только лишь в административном порядке, - считает Татьяна Михайловна. - Они формируются в ежедневной работе с клиентами, благодаря усилиям всех членов профессионального сообщества. Поэтому всем нам необходимо постоянно учиться, приобретать новые знания и навыки. Российский нотариат уверенно смотрит в будущее, ибо всегда будет востребован людьми, большинство из которых ищет не споров, а мира и процветания.

Нотариус подчеркнула, что на формирование имиджа положительно влияет благотворительная деятельность. Так, пять лет назад нотариальная палата взяла под свою опеку Курганский центр социальной помощи семье и детям. На обслуживании в нем состоят малообеспеченные, многодетные, неполные семьи, с опекаемыми или детьми-инвалидами, а также находящиеся в зоне «социального риска».

Искреннюю признательность благотворителям выразила директор КЦСПСиД Анна Неизвестных:

- Мы радуемся тому, что есть в наше время неравнодушные люди, умеющие и желающие творить добро по зову своей души.

После чего вручила благодарственные письма президенту НПКО Виталию Раеву и нотариусу города Кургана Светлане Матвеевой. Светлана Васильевна является активным меценатом учреждения. Она передает в Центр продукты питания, сладости, канцелярские товары, игрушки. Организует для детей, их родителей и опекунов экскурсии по нотариальной конторе и чаепития.

Далее мероприятие продолжилось за «Круглым столом». Председатель Методической комиссии Надежда Волкова ответила на вопросы, касающиеся выдачи свидетельства о праве собственности пережившему супругу на имущество, приобретенное в период брака; оформления и расторжения сделки с недвижимостью в случае, если стороны рассчитывают на средства, которые предполагают получить (МСК, заем, кредит); отмены договора дарения в ситуации, когда даритель пережил одаряемого; прав наследников на недополученное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Надежда Валентиновна напомнила о том, что с 1 февраля нотариусы обязаны направлять в Росреестр сведения об удостоверенной сделке с недвижимостью в электронном виде. Аналогичная обязанность возникает у них и после выдачи свидетельства о праве на наследство.

Позднее к дискуссии присоединились сотрудники Росреестра. Специалисты обсудили порядок внесения сведений в ЕГРН, получения из реестра актуальных выписок, формирования и отправки запросов, исправления технических ошибок. Для оперативного решения возникающих проблем обменялись контактами.

Нотариусы совместили в этот день полезное с приятным. Старший преподаватель кафедры психологии Курганского государственного университета Юлия Малюшина провела беседу на тему: «Профилактика и коррекция эмоционального выгорания». Юлия Алексеевна рассказала о типах людей, наиболее подверженных этому явлению; о видах и причинах конфликтов; о том, как избежать конфликтных ситуаций на работе и научиться контролировать свои негативные эмоции. Экспресс-диагностика показала, что зауральским нотариусам эмоциональное выгорание не грозит. А в процессе упражнения «Сосулька» весь негатив растаял.

По доброй традиции в ходе собрания чествовали юбиляров, поздравляли именинников и награждали самых достойных нотариусов города Кургана. Так, Наталье Вшивковой было присвоено почетное звание «Нотариус года», а Татьяне Ушаковой вручена медаль ФНП «За многолетний добросовестный труд в нотариате» I степени. Желающие фотографировались на фоне нового пресс-волла. Баннер со снимками прошлых лет был изготовлен по инициативе Совета молодых нотариусов.

Екатерина Тимофеева. Фото автора.

Поделиться
  • Квалификационный экзамен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    08 октября 2019 года в Нотариальной палате Курганской области состоялся квалификационный экзамен с использованием автоматизированной информационной системы у лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    На основании протокола результатов квалификационного экзамена, сформированного автоматизированной информационной системой:

    Аванесян Ани Нориковна, набравшая 40 баллов, признана не сдавшей квалификационный экзамен;

    Горбунова Наталья Александровна, набравшая 56 баллов, признана сдавшей квалификационный экзамен;

    Калашнева Юлия Геннадьевна, набравшая 41 балл, признана не сдавшей квалификационный экзамен;

    Кривощекова Мария Владимировна, набравшая 51 балл, признана сдавшей квалификационный экзамен;

    Плотникова Светлана Вадимовна, набравшая 37 баллов, признана не сдавшей квалификационный экзамен;

    Санникова Оксана Рафаильевна, набравшая 53 балла, признана сдавшей квалификационный экзамен;

  • Итоги конкурса на замещение вакантной должности нотариуса Кетовского нотариального округа Курганской области

    25 сентября 2019 года в Нотариальной палате Курганской области состоялся конкурс на замещение вакантной должности нотариуса Кетовского нотариального округа Курганской области.

    Конкурс проходил в три этапа: письменный экзамен с использованием автоматизированной информационной системы Федеральной нотариальной палаты, рассмотрение рекомендаций и индивидуальное собеседование. В конкурсе приняли участие 12 конкурсантов.

    Результаты конкурса:

    п/п

    Фамилия имя отчество конкурсанта

    Баллы за письменный экзамен

    Баллы за

    рекомендацию

    Баллы за индивидуальное собеседование

    Общий балл

    1

    Андрейко Наталья Дмитриевна

    24

    16

    23

    63

    2

    Андрейко Екатерина Дмитриевна

    24

    3

    13

    40

    3

    Веселова Юлия Алексеевна

    28

    12

    37

    77

    4

    Гречушкина Людмила Витальевна

    26

    21

    32

    79

    5

    Мутовкина Алена Юрьевна

    24

    18,5

    35

    77,5

    6

    Петриченко Ольга Сергеевна

    24

    19

    37

    80

    7

    Садчиков Александр Борисович

    23

    19

    38

    80

    8

    Солобоева Татьяна Валентиновна

    21

    11

    15

    47

    9

    Тульчинская Екатерина Игоревна

    24

    13,25

    26

    63,25

    10

    Фомин Александр Геннадьевич

    25

    16

    28

    69

    11

    Хитрина Ирина Юрьевна

    22

    13,75

    22

    57,75

    12

    Черемшанцева Ольга Владимировна

    22

    12

    14

    48


    Победившим в конкурсе считается кандидат, получивший наибольшее количество баллов. При равенстве итогового балла у двух и более конкурсантов победитель конкурса определяется открытым голосованием присутствующих членов конкурсной комиссии. По результатам открытого голосования членов конкурсной комиссии победителем стал – Садчиков Александр Борисович.
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.